Resep Sate Ayam Bumbu Kacang [Simpel]
Sate adalah salah satu jenis makanan khas Jawa yang sekarang sudah mulai berkembang ke beberapa daerah di seluruh Indonesia.
Tampilan dan bentuk penyajian sate pun sudah sangat beragam di setiap daerahnya. Tapi sate tetaplah sate, yang selalu di identik dengan daging ayam, kambing, atau sapi yang ditusuk, kemudian di panggang diatas bara api.
Ada banyak jenis dan ragam sate, salah satu jenis sate yang paling disukai adalah sate ayam dengan bumbu kacang. Sate jenis ini merupakan yang paling enak dan mudah dijumpai.
Perpaduan antara daging ayam dan bumbu kacang seakan menjadi perpaduan sempurna yang bisa membuat lidah anda ketagihan untuk terus merasakan nikmatnya sate ini.
Saking enaknya, para penjual sate ini pun harus kewalahan menghadapi antrian panjang para pembeli. Nah bagi kamu yang juga suka dengan sate ayam ini, dan sudah tidak sabar lagi untuk menunggu antrian yang tak kunjung habis.
Dari pada menunggu antrian yang panjang, kenapa anda tidak mencoba membuat sate ayam sendiri?
Waduh, memangnya bisa? pasti proses pembuatannya susah !!
Tenang saja, anda tidak perlu khawatir. Sekarang anda bisa membuat sate ayam bumbu kacang yang enak dan lezat dengan mudah. Anda hanya perlu mengikuti resep membuat sate ayam bumbu kacang berikut:
Bahan :
Bahan untuk membuat bumbu kacang :
Bahan-bahan yang perlu dihaluskan:
Bahan Pelengkap:
1. Panaskan minyak, kemudian masukkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan seperti (bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan kemiri) kemudian tumis hingga harum.
2. Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan sebelumnya dan campur dengan air. Lalu masak sampai mendidih dan terlihat mengental.
3. Tambahkan merica bubuk, garam, kecap manis lalu aduk hingga tercampur rata.
1. Cuci daging ayam hingga bersih lalu tiriskan. Setelah daging ayam kering kemudian tusuk ayam dengan menggunakan tusukan sate.
2. Campur kecap manis dan margarin kemudian aduk hingga tercampur rata. Setelah itu oleskan pada sate ayam secara merata.
3. Panggang sate ayam di atas bara api hingga terlihat setengah matang, kemudian angkat. Selanjutnya celupkan sate ayam ke dalam bumbu kacang, panggang kembali hingga daging ayam matang dan terlihat berwarna kecoklatan, lalu Angkat.
4. Terakhir, hidangkan sate ayam dengan bumbu kacang serta air jeruk limau (jika diperlukan), kemudian berikan bahan pelengkap seperti irisan tomat, irisan bawang merah, irisan cabai rawit, lontong atau ketupat.
Bagaimana mudah bukan, cara pembuatan sate ayam bumbu kacang-Nya. Semoga dapat bermanfaat ya. Kurang lebihnya mohon maaf, dan sampai jumpa di resep lainnya. Terimakasih.
Tampilan dan bentuk penyajian sate pun sudah sangat beragam di setiap daerahnya. Tapi sate tetaplah sate, yang selalu di identik dengan daging ayam, kambing, atau sapi yang ditusuk, kemudian di panggang diatas bara api.
Ada banyak jenis dan ragam sate, salah satu jenis sate yang paling disukai adalah sate ayam dengan bumbu kacang. Sate jenis ini merupakan yang paling enak dan mudah dijumpai.
Perpaduan antara daging ayam dan bumbu kacang seakan menjadi perpaduan sempurna yang bisa membuat lidah anda ketagihan untuk terus merasakan nikmatnya sate ini.
Saking enaknya, para penjual sate ini pun harus kewalahan menghadapi antrian panjang para pembeli. Nah bagi kamu yang juga suka dengan sate ayam ini, dan sudah tidak sabar lagi untuk menunggu antrian yang tak kunjung habis.
Dari pada menunggu antrian yang panjang, kenapa anda tidak mencoba membuat sate ayam sendiri?
Waduh, memangnya bisa? pasti proses pembuatannya susah !!
Tenang saja, anda tidak perlu khawatir. Sekarang anda bisa membuat sate ayam bumbu kacang yang enak dan lezat dengan mudah. Anda hanya perlu mengikuti resep membuat sate ayam bumbu kacang berikut:
Resep Sate Ayam Bumbu Kacang
Bahan :
- ½ ekor ayam (pisahkan kulit dan tulangnya kemudian potong menyerupai dadu)
- 5 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan margarin
- 2 buah jeruk limau (jika diperlukan)
- Tusuk sate secukupnya
Bahan untuk membuat bumbu kacang :
- 350 ml air putih
- 150 gram kacang tanah goreng (haluskan, dengan blender atau dengan ulekan)
- 5 sendok makan kecap manis
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan-bahan yang perlu dihaluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 2 butir kemiri
Bahan Pelengkap:
- Irisan tomat
- Irisan cabai rawit
- Irisan bawang merah
- Ketupat atau lontong
Cara membuat bumbu kacang:
1. Panaskan minyak, kemudian masukkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan seperti (bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan kemiri) kemudian tumis hingga harum.
2. Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan sebelumnya dan campur dengan air. Lalu masak sampai mendidih dan terlihat mengental.
3. Tambahkan merica bubuk, garam, kecap manis lalu aduk hingga tercampur rata.
Cara Membuat Sate Ayam Bumbu Kacang:
1. Cuci daging ayam hingga bersih lalu tiriskan. Setelah daging ayam kering kemudian tusuk ayam dengan menggunakan tusukan sate.
2. Campur kecap manis dan margarin kemudian aduk hingga tercampur rata. Setelah itu oleskan pada sate ayam secara merata.
3. Panggang sate ayam di atas bara api hingga terlihat setengah matang, kemudian angkat. Selanjutnya celupkan sate ayam ke dalam bumbu kacang, panggang kembali hingga daging ayam matang dan terlihat berwarna kecoklatan, lalu Angkat.
4. Terakhir, hidangkan sate ayam dengan bumbu kacang serta air jeruk limau (jika diperlukan), kemudian berikan bahan pelengkap seperti irisan tomat, irisan bawang merah, irisan cabai rawit, lontong atau ketupat.
Bagaimana mudah bukan, cara pembuatan sate ayam bumbu kacang-Nya. Semoga dapat bermanfaat ya. Kurang lebihnya mohon maaf, dan sampai jumpa di resep lainnya. Terimakasih.
Baca juga
3 comments
Terimakasih gan, dapat tutor menu Buka hari ini :v :v
ReplyDeleteSama-Sama Gan, Semoga Bermanfaat :)
DeleteOK
Delete